沃保网

首页 > 保险指南 > 香港保险为何“限购”?

香港保险为何“限购”?

2016-06-16 分享到:

  近年以来,带着“保费更便宜”“重疾种类更多、赔付范围广”“收益更高”等标签的香港保险,成功吸引大量内地居民赴港购买,其中大额保单更是层出不穷。据香港特区政府保险业监理处最新公布的数据显示,内地居民2015年所购保单保费较2014年同比增长30% 。去年内地客户买走香港1/4保险,豪掷316亿港元。

  日前,香港主要保险公司都收到央行和合作清算银行通知,跨境保险业只允许受理人身意外险、医疗保险、交通运输险种,不包括人寿险、投资分红等险种,并强调个人单笔支付金额不得超过人民币3万元整,2016年3月12日生效。同时,香港部分保险公司也已暂停接受内地人来港以银联卡通过内地第三方支付渠道缴纳保费。

  记者了解到,目前香港三大保险商——友邦保险、英国保诚及中银人寿,均已发布内部通告,暂停内地客户用银联网络支付保费。

  香港保险为何“限购”?

  据表示,在所有购买香港保单的内地居民中,除在香港本地拥有银行账户外,95%的购买者都是通过刷银联卡付费,因其相比其他付款方式更为便捷,同时也不占用外汇额度。按照相关规定,内地居民每人每年结汇上限为5万美元。

  “这些措施的出台明显就是国家在控制资金外流。如果没有相关限制,内地居民通过购买保险的方式就可将人民币直接兑换成境外货币,合法将大笔资产转移到境外,不排除以购买保险的名义进行洗钱。”一国内寿险公司代理人告诉记者,“同时在境外还可通过保单抵押贷款,最高可到80%,这进一步增加了有意向者的购买欲望。”

  内地小客户不受影响

  近日,据询问,工作人员表示:“客户是不会减少的,每个客户最高刷银联3万人民币,我们业务少的只有几千元,所以对小客户是完全没影响的 。大客户当然有其他办法,现金、支票、VISA、Master这些都可以。”

  该工作人员还表示:“内地客户买的最多的产品有人寿、重大疾病 、储蓄分红险,其他的不多。重大疾病是小单,属于薄利多销,25岁的人买100万以上的保障,年费才2万港币,真的很便宜,就算是再有钱的人来买,哪怕是李嘉诚 ,也就是买差不多的保障。储蓄分红才是大单子,有钱人可以买到很大,几千万也有可能。”

  为啥投资港保险?

  据表示,内地人买港险更多的是因为香港保险比国内的同类保险更便宜,其保费的缴纳,要比国内低20%~50%。而且香港保险市场由于竞争激烈,因此,各公司产品的保障、理赔服务方面,都要比国内好很多,性价比也高很多。

  “据了解,香港拥有的保险公司密度在全球也是首屈一指的,数量有200多家。而香港的一些分红保险,由于投资的渠道可选择面较广,收益率保证利率能给到3%-4%的水平,这个也高于国内保险公司的水平。”该内部人员表示。

  还有,购买香港保险,今后可能面临美元长期升值的获利因素,令保单的价值未来能得到很大的提升,这些都是吸引内地人大量赴港购买保险的原因。

  购买香港保险是否合适?

  据记者了解,通常内地居民赴港购买保险,首期保费通过银联卡刷卡即可完成支付,但续期保费交付方式则较为繁琐。比如选择跨境自动转账方式,仅有几家保险公司开通此服务,且要收取0.9%的交易费用;如选择香港银行自动转账,需在香港开户,且每月也要收取一定的管理费用;如选择网上转账,需要支付2%左右的手续费。

  此外,购买香港保险在理赔上的限制也较多,除非直接到香港医院就医,若在内地就医,需要到保险公司认可的医院才可获得理赔,在此期间联系保险公司及寄送资料的时间都较长,保单的维护成本相应较高,理赔周期也无疑会相应拉长。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

袁晓明

山东 青岛  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

334649个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334649个用户完善保障计划